대한민국 전통식품 명인 제 6호
명인 안동소주를 제대로 맛보기!
선물받은 안동소주를 까보았습니다.
저는 첨 들어보지만 네이버에 “명인 박재서”를 검색하니 인물정보에까지 나오는데 각종 술 품평회에서 좋은 성적을 낸게 확연히 보입니다. 기대가 큽니다.
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케이스부터가 남다릅니다. 고급스러운 오동나무 케이스에 담겨져 있습니다. 박스로 배달되는게 아닌 부직포로 만든 가방에 같이 담겨옵니다. 명인 박재서님의 얼굴이 로고화 되어 있네요. 박재서 명인이 빚은 소주의 예술, 그럼 제가 마셔보겠습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/L4Y1s/btqOtEisA9G/KaCGOUOioiaNQAkP851faK/img.jpg)
케이스안에는 양반탈 400ml + 각시탈 400ml 그리고 잔 2개가 배치하고 있습니다. 도수는 무려 45도.
유통기한은 별도로 없고 오래되면 될수록 깊은 맛을 낸다고 해요!
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구성품들 사진 좀 찍어봅니다.
- 안동소주의 유래 -
안동에서 소주의 제조법이 발달한 건 약 700년던 원나라의 한반도 진출과 밀접한 관련이 있으며, 일본 원정을 목적으로 한 원나라의 가장 큰 병참기지가 안동에 잇었으먀, 이때부터 현재의 안동소주 제조방법이 전해졌습니다.
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- 명인 안동소주의 유래 -
500여년전 조선 명조때 안동의 명문가문인 은곡 박진선생의 반남박끼 가문에서 가양주로 안동소주 제조비법이 이어져 내려와 25대손인 박재서가 1995년 7월 17일에 국가로부터 안동소주 기능보유자 명인으로 지정되었습니다.
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- 명인 안동소주의 특징 -
명인 안동소주는 100% 우리 쌀로 빚은 증류식 소주로 3단 사입법과 장기숙성을 거쳐 그 맛이 깊고 부드러우며 음주 후 뒤 끝이 깨끗하고 숙취가 없는 것이 특징입니다.
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집에 있는 진로소주잔과도 한 컷!
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마시고나면 병은 버릴거라;; 여유있게 찍어둡니다.
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손님들이 오기 전에 잠시 냉장고행.
이따 보자고~
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지금 딱 제철인 오징어회와 우럭, 광어까지 포장한 손님들 방문. 지금부터 달리는거죠.
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코로나땜에 주말에도 나가질 못하니.
배달, 포장하는 일이 잦아집니다.
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진한 여운을 남겨준 안동소주.
간략한 평을 하자면 연태고량주에서 느껴지는 달콤한 향과 깔끔한 목넘김이 인상적이었습니다. 쌀로 빚어 만든 소주라 누룩향이 납니다. 마일드하면서 고소한 느낌도 듭니다. 조옥화 명인이 만든 안동소주도 괜시리 궁금해집니다.
한 모금 할 때마다 목안에 화~~ 해지면서 뜨거워집니다. 도수를 알고 마셔서 그런지 취기가 좀 더 빨리 올라오는 기분입니다. 제공된 작은 잔에 마시는게 소주잔보다 더 나을 것 같아요!
이거 마시고부터 탄력받아 소주4병마시고 와인까지 까마셨지만 다행스럽게도 숙취는 크게 없었습니다.
총평을 하자면 꽤나 괜찮은 술 같습니다. 선물받았는데 뭔가 더 신경쓴 느낌이고요. 한 병은 아직 미개봉인데 차가운 회보단 따뜻한 고기류와 곁들여 보겠습니다.
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